Nutrición y Dietética

La nutrición y dietética es una especialidad médica que emplea la alimentación como herramienta para prevenir y tratar diferentes patologías. Asimismo, se encarga de modificar los hábitos alimenticios de las personas sanas, siempre dentro del contexto de una dieta equilibrada, para mejorar su calidad de vida alcanzando sus objetivos de bienestar y rendimiento físico.

No debemos olvidar que cada persona es única y su dieta debe estar adaptada a sus necesidades según su edad, etapa vital, actividad física y estado de salud.

Nutrición y Dietética en Santa Eugenia

¿Sabes qué es un especialista en
Dietética y Nutrición?

Un dietista-nutricionista es un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la pauta alimenticia de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación como son: la nutrición para la salud y en la enfermedad, el consejo dietético experto, la investigación y la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social, etc.

¿Qué hace único
nuestro servicio de Nutrición y Dietética?

La nutrición es clave para nuestro cuerpo y para mantener una vida sana. Habitualmente no se da importancia a lo que comemos, pero esto hace que se produzca una descompensación en nuestra nutrición y que necesite de un especialista que nos asesore. En el Centro Médico Fuentespina realizamos tratamientos dietéticos según las directrices de la Dieta mediterranéa tradicional. Huimos de las modas y rechazamos aquellos métodos milagrosos que prohíben o suprimen alimentos o se basan en el consumo de productos artificiales (pastillas, bebidas, preparados).

Nuestra pauta de alimentación


  • Variada evitando de este modo la monotonía.
  • Equilibrada con un contenido adecuado de todos los macronutrientes (lípidos, proteínas e hidratos de carbono) y micronutrientes (vitaminas, minerales…).
  • Suficiente para cubrir sus requerimientos energéticos y satisfacer el apetito.
  • Personalizada porque cada persona es única.

En este sentido, desde el Centro Médico Fuentespina, en Santa Eugenia, se diseñan dietas según:

  • Estado fisiológico: infancia, adolescencia, edad adulta, 3ª edad, embarazo, lactancia, menopausia, deporte, etc .
  • Patología: diabetes mellitus, hiperuricemias, hipercolesterolemias, sobrepeso, obesidad, hipertensión, entre otras.

Metodología

Valoración del estado nutricional del paciente

  • Historia clínica y dietética.
  • Estudio antropométrico.
  • Valoración del consumo de alimentos.

Tratamiento dietético y nutricional

  • Pauta de alimentación (dieta personalizada).

Seguimiento: revisión semanal

  • Feedback nutricionista-paciente.
  • Cambios en la pauta de alimentación (si fuese preciso).
  • Evaluación de los cambios antropométricos.
  • Educación nutricional:
    • Conceptos básicos de nutrición.
    • Consejo dietético y recomendaciones culinarias.

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